沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

韩书山

山东 聊城  农银人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邢女士 2021-08-21

防癌险,给家人咨询,男士30多岁,有社保,有其他保险

联系我会给你最荐最好的险种  2021-08-23
杨海锋 2021-06-03

买太平洋保险靠不靠谱

您好,联系我给你满意的答复  2021-06-03
谭女士 2021-06-01

为什么华夏重疾2015不保中症呢?已经投保了 到了续费期 但是仔细看了后想退保换一种

联系我给您一个满意的答复  2021-06-01
秦润君 2021-05-31

长期医疗险和重疾险的区别

您好,联系我可以得到详细解答  2021-05-31
徐乾 2021-05-30

43岁女人买哪种重疾险合适

联系我可以得到最佳保险方亲  2021-05-31
程胜祖 2021-05-29

网上众安百万医疗保险可靠吗官网

了解众安百万医疗保险请联系我  2021-05-29
丁修强 2021-05-29

有没64岁的百万医疗保险

有64岁的百万医疗保险  2021-05-29

更多 保险方案

农银万物昇重大疾病保险

最高保额:300000.00 年缴:9150.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 农银人寿 网站管理

218328个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218328个用户完善保障计划